Resep Timun Cah Daging

timun cah daging
Bahan-bahan : 
  • 200 gram daging sapi tak berlemak
  • 1/2 sendok makan dark soy sauce
  • 1 sendok teh maizena
  • 1 buah timun, potong batang korek
  • 3 siung bawang putih, memarkan potong-potong kecil
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 teh minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat : 
  1. Daging dipotong batang korek api, campur dengan dark soy sauce  dan maizena
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis daging hingga matang. Angkat, sisihkan
  3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan timun. Masak dengan api besar. Tambahkan daging, aduk-aduk
  4. Beri garam dan minyak wijen
  5. Hidangkan
Untuk 4 porsi 

Cara membuat Crudite

crudite
BAHAN :
300 g mentimun jepang (kiuri)
200 g wortel impor
100 g paprika merah
100 g paprika kuning
100 g seledri batang besar

SAUS KRIM ASAM (Campur jadi satu) :
250 ml krim asam (sour cream)
2 sdm mayones
50 g keju parmesan, parut
1 sdt air jeruk lemon
½ sdt saus inggris (Worcestershire sauce)
2 sdt hoseradish sauce
1 sdt gula bubuk
½ sdt mustard
½ sdt garam

SAUS ALA THAI
BAHAN :
3 buah cabai merah besar
1 buah tomat
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
50 g udang rebus, haluskan
½ sdt terasi bakar
2 sdm gula merah
2 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus

CARA MEMBUAT :

  1. Buang ujung-ujung mentimun. Buat alur-alur memanjang pada permukaan mentimun dengan jarak ½ cm. Iris melintang mentimun tebal 1/2 cm. Kupas wortel, iris ukuran 1/ 2x 1 x 5 cm. Iris paprika merah, paprika kuning dan seledri ukuran ½ x 1 x 5 cm.
  2. Atur potongan sayuran di atas piring saji. Tutup dengan plastic lengket, simpan di lemari es hingga menjelang disajikan.
  3. Saus ala Thai: Tusuk cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih dengan tusuk satai. Bakar di atas api kecil hingga matang. Haluskan bumbu bakar, udang, terasi, dan gula merah. Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan kecap ikan, air jeruk, dan daun jeruk iris, aduk rata.
  4. Keluarkan sayuran dari lemari es.

Sajikan dengan saus krim asam dan/atau saus ala Thai sebagai dip (cocol/celup).

Resep Acar Timun

acar timun
Acar timun merupakan makanan pelengkap makan sate. Katanya, bila makan sate tidak pakai acar rasanya ada yang kurang, dan acar timun berguna untuk menghilangkan rasa enek sesudah makan daging. Atau sesudah makan ikan bakar, sangat pas jika disertai dengan acar timun. Adapun cara membuatnya adalah perpaduan dari berbagai macam bahan-bahan di bawah ini :

  • 10 buah timun segar
  • 5 buah cabe rawit/cabe jawa biarkan utuh
  • bawang putih biarkan utuh dan rebus dulu
  • bawang merah pilih yang kecil,kup[as dan biarkan utuh
  • gula pasir
  • cuka jawa
  • garam
  • sedikit air

Cara membuatnya :
Timun dipotong-potong dadu, cabe dan bawang campurkan, didihkan air, masukan semua bahan, dan angkat setelah airnya hangat, masukan timun dan semua campurannya, dan biarkan menyerap beberapa jam, dan angkat.

Acar Timun siap disajikan.

Tanaman KIURI - Timun Jepang

tanaman kiuri
Pada beberapa resep masakan Jepang sering kali kita diharuskan menggunakan kiuri atau Timun Jepang sebagai salah satu bahannya. Sebenarnya apa sih kiuri atau Timun Jepang itu? Apakah sama dengan jenis timun lainnya?

Jika dilihat dari tanamannya, Timun Jepang juga sama seperti tanaman timun lainnya yang mampu tumbuh secara maksimal pada ketinggian antara 200-400 meter dari permukaan tanah. Bentuk tanaman ini merupakan tanaman yang menjalar atau memanjat dengan ketinggian bisa mencapai lebih dari 2 meter. Bentuk buahnya lebih lonjong dari buah timun lokal dan warnanya pun lebih hijau pekat.

Jika ditilik dari rasanya, jika mentimun lokal lebih terasa segar dengan sedikit rasa pahit di ujung buahnya, Timun Jepang cenderung memiliki rasa manis segar dan lebih renyah. Rasanya yang renyah dan manis inilah yang menyebabkan bahan makanan yang satu ini sering kali digunakan sebagai bahan wajib pada beberapa masakan. Di Jawa Timur, timun jenis ini sering kali disebut dengan Krai.


Manfaat Timun Jepang

Bagian tanaman Timung Jepang yang paling sering digunankan tentu saja bagian buahnya. Buahnya sering kali dimakan mentah sebagai lalap atau campuran salad. Namun tidak jarang Timun Jepang juga digunakan sebagai acar atau dibuat asinan. Nutrisi yang terkandung dalam Kiuri juga cukup lengkap meliputi Vitamin A dengan jumlah yang cukup banyak pada kulitnya, Vitamin B dan Vitamin C. Selain itu Timun Jepang juga mengandung air cukup banyak, sehingga sangat efektif digunakan untuk menyembuhkan dehidrasi.

Tanaman Komersial

Saat ini Timun Jepang sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Salah satu sentral budidaya tanaman Timun Jepang adalah di kota Batu - Jawa Timur. Harga Timun Jepang saat ini cukup fluktuatif. Jika pada saat panen raya harganya bisa sangat murah (berkisar Rp. 3500-4500/kg), sedangkan pada saat langka harganya bisa mencapai Rp. 15.000,- apabila dijual di supermarket.

repost from : Mengenal Timun Jepang (Kiuri)

Khasiat Timun Jepang

timun jepang
Timun Jepang ( Kiuri ) sudah banyak dikenal masyarakat luas. Banyak resep masakan yang menyertakan kiuri  sebagai salah satu bahannya. 
Dilihat dari tampilannya, kiuri  hampir mirip dengan tampilan timun yang ada di Indonesia, warnanya hijau dan bulat panjang. Jika kebanyakan timun lokal bentuknya besar, sekitar setengah genggaman orang dewasa, maka kiuri kira-kira hanya setengah atau hanya sepertiga saja ukurannya.
Dari segi rasa juga ada bedanya, rasa kiuri yang dominan adalah rasa manis dengan sensasi kesegaran dan kerenyahannya.

Khasiatnya
Kiuri banyak mengandung nutrisi yang bagus untuk kesehatan, antara lain vitamin A yang banyak terdapat di kulitnya, vitamin B & vitamin C. Kandungan airnya juga banyak sehingga dapat menambah asupan air kedalam tubuh & menambah kesegaran tubuh.

Demikian sekilas tentang Timun Jepang ( Kiuri ).
Anda bisa mengolah kiuri sebagai bahan berbagai masakan, salad atau dapat mengkonsumsinya langsung, tentu saja sebelumnya telah dicuci bersih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...